Блог об Исландии

Почему я так люблю Вестманские острова?

Первое мое знакомство с Вестманскими островами произошло в далеком 2010 году. И с тех пор это место - магнит для меня!
Немного справки об островах. Вестманские острова ( Vestmannaeyjar) это небольшой архипелаг на юге Исландии. Он состоит из одного большого обитаемого острова Хеймаэй (Heimaey) размером 13,4 км. с численностью населения 4 тысячи с хвостиком. В состав также входят ещё 14 необитаемых островков и около 30 скал и утесов торчащих из воды.
Откуда такое странное название Вестманнаэйяр, что в переводе означает «остров западного народа»? Как во многих исландских сагах, кровная месть оставила свой исторический отпечаток в названии. Когда Ингольвур Арнарсон, норвежский первопоселенец приплывший в Исландию, узнал об убийстве своего брата Хьерлейва, убитого его же кельтскими рабами, он преследовал их до Вестманских остров, где и расправился с ними. Таким образом острова получили своё нынешнее название - в честь убитых «западных рабов».
Острова небольшие, а исторических происшествий на них произошло предостаточно. Например, в 1627 г. берберийские корсары из Алжира и Сале напали на Исландию двумя отдельными набегами, захватив около 400–900 пленных (население Исландии в то время составляло примерно 60 000 человек). Это событие широко известно в Исландии как Tyrkjaráni («Турецкий рейд»), поскольку оно было начато с территорий под суверенитетом Османской империи . Большинство пиратов составляли арабы и берберы, а так же голландцы и другие европейцы, принявшие ислам. Четыре корабля атаковали восточное и южное побережье, включая Вестманские острова. Десять лет спустя, только 27 пленных вернулись в Исландию.
Но это былое. А что же из свеженького, так сказать, из наших дней? Конечно, какая же это Исландия, если на ней не извергаются вулканы? В 1963 г. произошло подводное извержение, в итоге которого образовался новый остров, Сурта, названный в честь бога огня в исландской мифологии.
А 23 января 1973 года ночью, совсем внезапно, началось извержение, которое длилось по 28 июня того же года, 151 день! Уже в первые несколько часов после извержения был эвакуирован почти весь остров. Огромным положительным моментом стало то, что была плохая погода и много лодок находилось в порту, что ускорило процесс эвакуации. Лавой было разрушено около 400 домов, но что меня поразило прямо в сердце, это с каким оптимистическим настроем встретили это бедствие исландские люди. Они одолжили у американцев водяные насосы и попытались остановить холодным напором воды раскалённые лавовые потоки, которые текли по направлению к порту с угрозой его уничтожения. А какой же рыбацкий остров без порта? И самое интересное, у них это получилось! Когда в 2010 году я сидела в кафе и смотрела эти документальные кадры, слёзы катились по моим щекам, особенно от истории одного жителя островов. Он рассказывал, что когда жители сидели в церкви и взывали к Богу, он взглянул в окно и увидел, что все кладбище было засыпано пеплом и лишь одна арка от кладбищенских ворот с надписью «Ибо Я живу, и вы будете жить», возвышалась над горами вулканического песка. Она и вселила некую надежду, что скоро все закончится и остров вернётся в прежнее русло.
Как же добраться на острова? Нам люто повезло проплыть на самом последнем пароме, который отправлялся с Þörlákshöfn (Торлауксхёпн) и шёл аж около 3 часов ( расстояние 72 км), а обратно мы уже плыли в новый порт Landeyjahöfn (Ландэйяхёпн), и время пути заняло всего 40 мин ( расстояние 13 км). Разницу мы тогда почувствовали определенно. Сейчас же старый порт используют как запасной в случае непогоды на южном побережье. Стоимость парома в оба конца на человека без машины 2500 руб. На острова можно ещё добраться воздушным путём из Рейкьявика, сам полёт занимает не больше 20 мин. Есть ещё один вариант полёта из того же места, откуда отправляется паром, и тогда полёт займёт 8-10 мин.
Чем же заняться простому обывателю на острове? Во-первых, можно отдать дань потухшему вулкану. Всего за час вы окажитесь на вершине горы Эльдфетль, откуда открывается шикарный вид не только на Вестманские острова, но и на всем известный Эйяфьятлайокудль. А так же не забудьте посетить интереснейший музей, посвящённый истории извержений на островах.

Во-вторых, можно совершить водную прогулку на небольшой лодке или отправиться на водное сафари вокруг островов. Конечно, можно посетить заповедник со спасёнными белугами из Шанхайского водного парка.
В-третьих, остров знаменит своим лучшим рестораном Slipurinn, где молодой шеф повар Гисли удивит вас не только рыбными и мясными деликатесами, но и великолепным десертом из местного ревеня, а любители коктейлей оценят включение местной флоры во всеми любимые рецепты. Ресторан открыт с 5 мая по конец сентября, со среды по воскресенье, с 17-23. Ещё одно из моих любимых мест, которое я могу смело рекомендовать, это семейный ресторан Gott, быстрое обслуживание, вкусная и свежая рыба и прекрасные салаты, не оставит голодных туристов равнодушными. Так же на острове есть своя пивоварня, куда можно отправиться вечерком и отведать местного пива. А на завтрак я советую прекрасную булочную Vigtin bakhús на Tangagata.
И вишенкой на торте, конечно, является всеми любимое наблюдение за самыми милыми птичками - тупиками. Вестманские острова станут отличным местом наблюдения за тупиками. Ведь именно на отвесных скалах эти симпатичные малыши устраивают свое гнездование и подпускают любопытных туристов довольно близко. Так что у вас точно получится сделать отличный кадр и даже не один!


2021-07-27 12:17